碧南の日本料理 小伴天での「おいしいものを食べる会」。厳選された食材と熟練の技が織りなす、味覚の祭典!鶏塩糀焼、青豆しんじょう、稚アユの山椒煮、苺としらすのみぞれ和え、あさりのしぐれ煮玉子焼き、刺身の盛り合わせ、サクラマスの筍はさみ焼…料理人たちの情熱と繊細な技術は芸術作品のようでした。
カテゴリー: 料理・レシピ
2024年、岡崎市オーガニックビレッジ宣言がもたらす希望の歴史的瞬間
岡崎市中根市長は岡崎オーガニックビレッジ宣言を発表し、市民達と有機野菜のカレーを共に楽しみました。この宣言は、この美しく文化的な場所を守り、持続可能な農業への取り組みを通じて地域社会を発展させることを目的とするプロジェクトです。市民たちは有機農業への参加を通じて、健康で環境に優しい未来を築くことに熱心です。有機野菜のカレーは、希望を象徴する味わいとなり、市民はオーガニックビレッジプロジェクトの成功への決意を新たにしました。未来への希望のシンボルとなったカレーをとおして、持続可能な未来への歩みを続けていくことを市民たちは願っています。
『ダイニング Kurama』で100年以上の歴史が息づく大野町の魚介のブイヤベースを食べてみた!常滑市の人気レストランの魅力に迫る
ダイニング Kurama 常滑市の歴史と文化の香り漂う大野町にあるおしゃれなレストラン『ダイニング Kurama』で、今日はランチタイムにぴったりな「魚介のブイヤベース」を楽しみました。 真鯛のアラを丁寧に処理し、香味野… 続きを読む 『ダイニング Kurama』で100年以上の歴史が息づく大野町の魚介のブイヤベースを食べてみた!常滑市の人気レストランの魅力に迫る
栗おこわを炊いて9月9日の重陽の節句を祝う
重陽の節句 2023年9月9日 今日9月9日は重陽の節句、菊の花が咲き誇る季節です。秋の味覚を心ゆくまで楽しみました。 栗おこわ 栗おこわはもちもちとして甘くて、一口食べると幸せな気持ちになりました。 鮭ときのこのホイル… 続きを読む 栗おこわを炊いて9月9日の重陽の節句を祝う
100年以上の歴史を持つ”いなり寿司相模屋”:小田原市の隠れた名物
いなり寿司 いなり寿司は、日本の伝統的な寿司の一種で、甘く炊いたご飯を油揚げで包んだものです。油揚げは、豆腐を油で揚げたもので、出汁や醤油などで味付けされます。いなり寿司は、神社のお供え物としても使われることがあります。… 続きを読む 100年以上の歴史を持つ”いなり寿司相模屋”:小田原市の隠れた名物
栗おこわを炊いて9月9日の重陽の節句を祝う
栗おこわ 9月 9月8日(木)に 栗おこわ を炊きました 秋の味覚として人気の栗おこわは、重陽の節句に食べると縁起が良いと言われています。 重陽の節句とは 重陽の節句とは、9月9日に行われる菊の花を飾ったり、菊酒を飲んだ… 続きを読む 栗おこわを炊いて9月9日の重陽の節句を祝う
刈谷市 八兆 ランチ 刺身定食 8月29日
刈谷市 八兆 ランチ 刺身定食 8月29日のお昼は、刈谷市の八兆で刺身定食を戴きました。 八兆は、刈谷駅から徒歩2分のビジネスホテル1階にあります。 ここでは、新鮮な魚介類と肴で「粋」なおもてなしを楽しむことができます。… 続きを読む 刈谷市 八兆 ランチ 刺身定食 8月29日
ピンクパンケーキを焼く ビーツ缶詰を使って 14日
ピンクパンケーキ 14日と15日、ビーツ缶詰を使って、ピンクパンケーキを焼きました。美味しかったです。 ビーツ缶詰 2度目 レモン汁をしっかり加える もう一度パンケーキに挑戦。納得できるまで。ベーキングパウダーの量を増や… 続きを読む ピンクパンケーキを焼く ビーツ缶詰を使って 14日
Easter 2022:レモンケーキでヒヨコをつくる
Happy Easter 2022 2022年のイースター・復活祭の日は4月17日です。 白つつじ シロツツジ 白ツツジの花言葉は? 白のツツジの花言葉は「初恋」 コデマリ ハナミズキ レモンケーキでヒヨコを描く デコペ… 続きを読む Easter 2022:レモンケーキでヒヨコをつくる
名古屋 別小江神社で夏越の大祓 茅の輪くぐり 水無月を食べる 6月26日
別小江神社 夏越の大祓 2020年 名古屋の 北区にある別小江神社(わけおえじんじゃ)の 夏越の大祓へ 6月26日に行ってきました。 別小江神社とは 別小江神社は、延喜式神名帳に尾張国山田郡別小江神社、本国神名帳に従三位… 続きを読む 名古屋 別小江神社で夏越の大祓 茅の輪くぐり 水無月を食べる 6月26日