恵方巻き 2月3日節分に自分で作ったのを食べたくて

恵方巻き の風習??やるつもりないけど、、自分でつくってたべてみたくなったので、挑戦してみた!それらしきものができた。
恵方巻き の風習??やるつもりないけど、、自分でつくってたべてみたくなったので、挑戦してみた!それらしきものができた。

2月3日節分に恵方巻きをつくる

節分と恵方巻きの由来

節分とは、春夏秋冬の季節の変わり目を意味する言葉ですが、特に立春の前日を指すことが多くなりました。この日には邪気を払って福を招くという意味で豆まきや恵方巻きを食べる風習があります。

恵方巻きとは、具材をご飯と海苔で巻いた太巻き寿司のことです。この風習は関西発祥で、江戸時代から始まったと言われています。恵方とはその年の吉方位のことで、毎年変わります。恵方を向いて無言で恵方巻きを食べると願い事が叶うという信仰があります。

風習は信じないが自分で作ったの食べたくて

2月3日節分の恵方巻きの風習??そんな風習信じていませんし、やるつもりないけど、、それを自分で作ったの食べてみたくなったので 、挑戦してみました!

用意した材料

3日節分の日:恵方巻きの風習否定するが自分で作ったのを食べたくて
  • 焼きのり
  • でんぷ
  • かにかま
  • 紅ショウガ
  • 玉子
  • かいわれ
  • どんこ冬菇椎茸

だし巻き卵

3日節分の日:恵方巻きの風習否定するが自分で作ったのを食べたくて
節分 恵方巻 の風習はやるつもりないけど、作ってみたくなったので挑戦
作ってみたくなったので挑戦

どんこ・冬菇椎茸

節分 恵方巻 の風習はやるつもりないけど、作ってみたくなったので挑戦
作ってみたくなったので挑戦
ehomaki 20180203 4
ehomaki 20180203 5

それらしきものができた。

ehomaki 20180203 1
自分でつくってたべてみたくなったので、挑戦してみた!それらしきものができた。

おいしかったです。

類似記事