サバの水煮カレーをつくる 26日

サバの水煮カレーとサラダ

サバの水煮カレーで栄養満点の夕食を!

サバの水煮カレーとサラダ

こんにちは!今日は、サバの水煮カレーを作ってみました。サバはDHAやカルシウムが豊富な魚で、健康にも美容にも良いと言われています。サバの水煮缶を使えば、手軽においしいカレーが作れますよ。トマトや野菜もたっぷり入れて、栄養満点の夕食にしましょう!

材料(2人分)

  • サバの水煮缶 1缶
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/4本
  • じゃがいも 1個
  • カレールー 2枚
  • 水 300ml
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. サバの水煮缶は汁ごとボウルに入れてほぐします。トマトはざく切りにします。玉ねぎは薄切りにします。にんじんとじゃがいもは一口大に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒めます。しんなりしたら、にんじんとじゃがいもを加えてさらに炒めます。
  3. フライパンにサバの水煮缶、トマト、水を入れて中火にかけます。沸騰したらカレールーを加えて溶かします。
  4. 塩・こしょうで味を調えて火を止めます。

コツ・ポイント

  • サバの水煮缶は汁ごと使うと、さばの旨みがカレーにしみ込みます。
  • カレールーは好みの辛さや種類を選んでください。私は甘口のルーを使いました。
  • トマトは酸味と甘みがあって、さばと相性が良いです。トマトがなければ、トマト缶やトマトペーストでも代用できます。
  • 野菜は他にもカボチャやナスなどを入れてもおいしいです。
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参考文献・リンク

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