碧南 小伴天で開催された「おいしいものを食べる会」4月碧南

碧南の日本料理 小伴天での「おいしいものを食べる会」。厳選された食材と熟練の技が織りなす、味覚の祭典!鶏塩糀焼、青豆しんじょう、稚アユの山椒煮、苺としらすのみぞれ和え、あさりのしぐれ煮玉子焼き、刺身の盛り合わせ、サクラマスの筍はさみ焼…料理人たちの情熱と繊細な技術は芸術作品のようでした。

メゾソプラノと桜の花びらの間で:3月30日の名古屋八事山興正寺に春を告げる歌声

春の息吹が街を包む季節にふさわしい、音楽の祝典が名古屋の八事山興正寺で開催された。 メゾソプラノ歌手の桜井万祐子さんと、ピアノ伴奏の岩井美貴さんが織りなす美しい歌声は、約1300年の歴史を誇る八事山興正寺の荘厳な空間を温かく満たした。桜井さんは、ミラノ在住のオペラ歌手。名古屋芸術大学を卒業後、イタリアに渡り、ミラノ国立ヴェルディ音楽院を修了。日本人には稀なメゾソプラノの歌声で、国内外で活躍している。

岡崎市オーガニックビレッジ宣言で未来への希望が芽生える2024年、歴史的瞬間!

岡崎市中根市長は岡崎オーガニックビレッジ宣言を発表し、市民達と有機野菜のカレーを共に楽しみました。この宣言は、この美しく文化的な場所を守り、持続可能な農業への取り組みを通じて地域社会を発展させることを目的とするプロジェクトです。市民たちは有機農業への参加を通じて、健康で環境に優しい未来を築くことに熱心です。有機野菜のカレーは、希望を象徴する味わいとなり、市民はオーガニックビレッジプロジェクトの成功への決意を新たにしました。未来への希望のシンボルとなったカレーをとおして、持続可能な未来への歩みを続けていくことを市民たちは願っています。

アルノー・ロビネ市長の歓迎:ランス市公式代表団歓迎レセプション、2月12日

ランス市公式代表団歓迎レセプション  この夜は、名古屋市とフランスのランス市の架け橋となる歴史的な一夜でした。 アルノー・ロビネ市長は、温かく笑顔で私たちを迎えてくれました。河村たかし名古屋市長とも、文化や経済、教育など… 続きを読む アルノー・ロビネ市長の歓迎:ランス市公式代表団歓迎レセプション、2月12日

【2023年2月限定】徳川慶喜家コレクション展の見どころと感想

今回は、2月1日から13日まで浮月楼で開催されている「徳川慶喜家コレクション展」に行ってきた感想をお伝えしたいと思います。 はじめに 静岡の街には、最後の将軍・徳川慶喜の歴史が息づいています。その屋敷跡に建つ浮月楼は、慶… 続きを読む 【2023年2月限定】徳川慶喜家コレクション展の見どころと感想

12月24日に名古屋のカトリック布池教会のクリスマスミサに参加

カトリック布池教会の大聖堂 名古屋市東区にあるローマカトリック教会に属するカトリック布池教会は、名古屋教区の司教座聖堂として、愛知県や岐阜県などの教会を統括する中心教会です。 カトリック布池教会 Nunoike Cath… 続きを読む 12月24日に名古屋のカトリック布池教会のクリスマスミサに参加

鬼崎のり:伊勢湾と木曽三川が織りなす海苔の世界 – 鬼崎漁港の恵みとともに気候変動の取り組みを考える 11月25日

はじめに:鬼崎のり 2023年11月25日に愛知県常滑市鬼崎漁港に行って、「実践セミナー食べ物が変わる?! 気候変動と私たちの暮らし」というイベントに参加しました。 鬼崎漁港からみる夕日 鬼崎のりとは 鬼崎のりとは、愛知… 続きを読む 鬼崎のり:伊勢湾と木曽三川が織りなす海苔の世界 – 鬼崎漁港の恵みとともに気候変動の取り組みを考える 11月25日

「量子もつれ」が拓く、新しい光センシング―京都大学の竹内教授が第40回浜松コンファレンスで講演

量子もつれ光で赤外分光法を革新する方法 「量子もつれ」が拓く、新しい光センシングの世界―京都大学の竹内繁樹教授が浜松コンファレンスで講演 2023年11月3日、浜松市中区のアクトシティ浜松で開催された第40回浜松コンファ… 続きを読む 「量子もつれ」が拓く、新しい光センシング―京都大学の竹内教授が第40回浜松コンファレンスで講演

チェコフェスティバル 2023 in 関西「ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺へ

ホテル アゴーラ リージェンシー 大阪堺で開催されたチェコフェスティバル 2023 in 関西に参加。チェコのビールであるピルスナー・ウルケルを飲み、その爽やかで香ばしい味を楽しみました。チェコセンター東京のセンター長であるエヴァ高嶺さんが登場し、彼女の美しい歌声に魅了されました。

『ダイニング Kurama』で100年以上の歴史が息づく大野町の魚介のブイヤベースを食べてみた!常滑市の人気レストランの魅力に迫る

ダイニング Kurama 常滑市の歴史と文化の香り漂う大野町にあるおしゃれなレストラン『ダイニング Kurama』で、今日はランチタイムにぴったりな「魚介のブイヤベース」を楽しみました。 真鯛のアラを丁寧に処理し、香味野… 続きを読む 『ダイニング Kurama』で100年以上の歴史が息づく大野町の魚介のブイヤベースを食べてみた!常滑市の人気レストランの魅力に迫る