夏至にタルトを焼く 6月20日

夏至にタルト


夏至にタルト焼いてみた。

ホイップクリームはやめる。「一生懸命つくったのが伝わるタルトだね」っていう評価(;^_^A

イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーとカスタードのタルト

今回は、イチゴ、ブルーベリー、ラズベリーとカスタードを使って、ふわふわのタルト生地まで手作りするレシピをご紹介します。

このタルトは、甘酸っぱいベリーとなめらかなカスタードの組み合わせが絶妙で、見た目も華やかです。タルト生地は、バターと卵黄をたっぷり使って、サクサクとした食感に仕上げます。

オーブンで焼く前に冷蔵庫でしっかり冷やすことがポイントです。カスタードは、牛乳と生クリームを半分ずつ使って、コクとなめらかさを出します。バニラビーンズやレモンの皮を加えると、香りも良くなります。ベリーは、好きな種類や量を使ってください。私はイチゴ、ブルーベリー、ラズベリーの3種類を使いましたが、ブラックベリーやカシスなども合います。仕上げに粉糖をふると、より美味しそうになりますよ。

材料(18cmのタルト型1台分)

  • タルト生地
    • 薄力粉 150g
    • バター 100g
    • 砂糖 50g
    • 卵黄 1個
    • 塩 少々
  • カスタード
    • 牛乳 200ml
    • 生クリーム 200ml
    • 砂糖 80g
    • 卵黄 4個
    • コーンスターチ 大さじ2
    • バニラビーンズ 1本(またはバニラエッセンス 小さじ1)
    • レモンの皮 適量
  • ベリー
    • イチゴ 100g
    • ブルーベリー 50g
    • ラズベリー 50g
  • 粉糖 適量
夏至のタルトを作ってみた。

手順

  1. タルト生地を作る。バターは室温に戻して柔らかくする。ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜる。別のボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
  2. バターのボウルに薄力粉のボウルの内容物を加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。生地がまとまったら手でこねて丸める。ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. カスタードを作る。鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかける。バニラビーンズは縦に切って中の種を取り出し、鍋に加える(バニラエッセンスを使う場合は後で加える)。レモンの皮も少し削って加える。沸騰する直前で火を止める。
  4. 別のボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。コーンスターチをふるって加えてさらに混ぜる。鍋の牛乳と生クリームの液体を少しずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスを使う場合はここで加える。
  5. 鍋に戻して中火にかける。木べらで混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を止める。ボウルに移してラップをして冷まし
  6. タルト生地を型に敷き詰める。生地を伸ばして型に入れる。生地がはみ出たら切り落とす。フォークで生地に穴を数カ所あける。冷蔵庫で15分以上冷やす。
  7. オーブンを180℃に予熱する。タルト生地の上にオーブンシートを敷き、豆などの重しをのせる。オーブンで15分焼く。オーブンシートと重しを取り除き、さらに5分焼く。オーブンから出して冷ます。
  8. タルト生地の上にカスタードを流し入れる。平らにならす。
  9. ベリーを洗って水気をふく。イチゴはヘタを取って半分に切る。タルトの上にベリーを飾る。
  10. 粉糖をふるい器でふるってタルトの表面にかける。
  11. 冷蔵庫で冷やしてから切り分けて食べる。

フラリエ

フラリエの紫陽花

あじさい フラリエ flarie
フラリエ flarie
フラリエ flarie のタルト
フラリエ flarie のタルト
フラリエ flarie のタルト
フラリエ flarie のタルト

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