家康公の食卓 15代将軍慶喜屋敷跡浮月楼で

慶喜公屋敷跡浮月楼で”第2回家康公の食卓大試食会”

江戸幕府第15代将軍徳川慶喜公の屋敷跡の 浮月楼 で「第2回家康公の食卓大試食会」と題するイベントが開催されました。

大試食会には約100名が参加され、徳川家康が好んだ料理を再現したもので、当時の食文化を体験することができました。

《浮月楼》

静岡市で開催された「家康公の食卓大試食会」は、徳川家康公の時代の食文化や料理を再現し、その味や食材の種類、調理方法を体験することができるイベントです。

このイベントは、静岡市の「静岡市料理飲食業協同組合」が主催しており、静岡市内の店舗「待月楼」「天文本店」「とみ井」「茄子の花無庵」「はあといん魚膳」「浮月量」が協力して開催されました。

家康公の時代には、日本全国から多様な食材が集まり、新しい料理や食文化が生まれました。この試食会では、そんな家康公の時代に食された料理を再現し、参加者に提供されます。地元の食材を使った料理が振る舞われました。

参加者は、家康公の時代の食文化や料理に触れ、その魅力を体験することができました。

榊原平 慶喜公屋敷跡 浮月楼の前で

各テーブルが歴代将軍名

参加者は歴代将軍の名前がついたテーブルに座り、当時の食文化に触れることができました。各テーブルが歴代将軍名で、私は「3代家光」のテーブルに座りましたが、他にも「2代秀忠」や「15代慶喜」などのテーブルがありました。徳川家康は江戸幕府の初代将軍であり、日本の歴史に大きな影響を与えました。

静岡市料理飲食業協同組合主催

安倍川もち

参加店舗は、「浮月楼」「待月楼」「天文本店」「とみ井」「茄子の花 無庵」「はあといん魚勝」の6店。

徳川家康の食卓には、当時の身分や時代背景に合わせた豪華な食事が供されていました。家康は、健康を保つためにも栄養バランスの取れた食事を心がけ、食生活にも気を配っていました。

主食としては、白米や蕎麦、うどんが供され、それに魚介類や野菜、豆腐、山菜、果物などが添えられていました。また、酒も欠かせないものとして、当時流行していた梅酒や甘露酒などが飲まれていたとされています。

徳川家康が最も好んだ料理の一つは、鰻(うなぎ)でした。鰻は、高たんぱくで低カロリー、栄養価が高く、当時は貴重品でした。家康は、江戸時代初期に鰻の養殖を奨励するなど、その普及に努めたと言われています。

徳川家康の食卓には、当時の身分や時代背景に合わせた豪華な食事が供されていました。家康は、健康を保つためにも栄養バランスの取れた食事を心がけ、食生活にも気を配っていました。

主食としては、白米や蕎麦、うどんが供され、それに魚介類や野菜、豆腐、山菜、果物などが添えられていました。また、酒も欠かせないものとして、当時流行していた梅酒や甘露酒などが飲まれていたとされています。

徳川家康が最も好んだ料理の一つは、鰻(うなぎ)でした。鰻は、高たんぱくで低カロリー、栄養価が高く、当時は貴重品でした。家康は、江戸時代初期に鰻の養殖を奨励するなど、その普及に努めたと言われています。

また、徳川家康は、毎日朝に紅茶を飲んでいたとも伝えられてい

徳川家康の食卓には、当時の一般庶民と比べて、より高級で豪華な食材や料理が並べられていました。以下に、徳川家康が好んだとされる食材や料理の一例を挙げます。

  • 魚介類:鰻、鮑、鯛、鮪など、江戸時代の当時としては高級な魚介類がよく食されていました。
  • 肉類:猪肉、鹿肉、牛肉、鶏肉など、徳川家康が狩猟で得た肉類が食卓に上がっていたとされています。
  • 野菜類:当時の一般的な野菜に加えて、高級野菜である茸類や山菜類が食されていました。
  • 酒類:家康は酒を好み、日本酒やワインなどが飲まれていました。
  • 和菓子:花月堂などの有名な和菓子店から取り寄せた和菓子が食されていました。

また、徳川家康は茶道にも造詣が深く、茶器や茶菓子にもこだわっていたとされています。

関連記事

榊原平/Taira Sakakibara: