SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割 12日ホテルメトロポリタン・エドモント

SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割 12日 メロポリタン・エドモント

SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割

ホテルメトロポリタン・エドモントで開催された「SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割」と題するシンポジウムに3月12日に参加をしてきました。

FAO親善大使の国谷裕子さん
SDGsの理念
チャールズ・ボリコ FAO駐日連絡事務所長 2019年3月12日
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ホテルメトロポリタン・エドモント
名札 榊原平 3月12日 ホテルメトロポリタン エドモント

中村勝宏 シェフら日本を代表する超一流シェフら作った料理。フードロスを減らす取り組みとして行われました。品数が多いけど、全部食べられるかな、、フードロス削減がんばります

menu

Chaud: (温製料理)

  • *Soupe de Poissons à la Provençale 各種新鮮な魚のアラを利用した南仏の名物スープルイユ添え St-pierre entire au Four à la Provençale
  • 的側のローストプロヴァンス風 Fricassée de Homard et St-Jacques en Cocotte
  • 小さなキャセロ・ ルに入ったオマール海老と帆立貝のフリカッセ Aloyau de Boeuf Roti avec son Jus
  • 宮城県産黒毛和牛ローストビーフ
  • Blanquette de Veau Classique フランス産仔牛のブランケット クレソン レホール添え *Hachés Parmentie
  • 牛肉のフィレとサーロインのサイドを利用したアッシェ・パルマン
  • *Special Shrimp Curry, Bangkok and Japan style 手長海老と信州味噌とバイキーレック風味カレー(バンコクと日本

日本料理

  • 小 鉢 焼きかぶ豆腐 牡丹海老昆布〆 山葵 胡麻あん
  • 蛍烏賊 桜花浸し うるい わらび 竹の子 焼物 鮎魚女山葵焼き 金目鯛木の芽味噌焼き 酒盗焼き 烏賊 細魚八幡焼き 長芋田楽 天豆 酢取茗荷

<カウンターサービス>

  • 鍋物 あんこうの白味噌仕立て鍋
  • ※食事 碓井豆(グリーンピース) と昆布 (出汁を取った後の昆布利用)
  • 寿司 握り寿司三種
  • 桜鯛鮪牡丹海老 春の三色軍艦
  • ※三種の白身魚(鯛、カレイ、平目)のひっかきを利用した巻き

Dessert (デザート)

  • X Riz au lait et Vanille avec Compote de pruneau 残り御飯を利用したライスプディングのバニラ風味、ブルーンのコンポート、
  • Pain pudding aux Fruits rouge et sauce Abricot 残りのパンを利用したパンプディングの赤いフルーツ (カシス
  • Gateau Saint-marc ガトーサンマルク (ビターチョコレートとバニラムースの二層
  • Gateau aux parures et Chocolat パンとスポンジケーキの切れ端を利用したチョコレートケーキ
  • Tarte au Citron à la Passion レモンとパッションフルーツのタルト
  • Flambé de fraises avec glacé à la Vanille 苺のフランベ バニラアイスクリーム添え
  • ※Confit de Banane一週間コンフィにして3~4日間乾燥したバナナの皮ごとのコ
  • Pain: (パン)
  • XRUSK à la pistache残ったフランスパンを利用して作ったピスタチオ入りラスク
  • EXCroquantsクロワッサンを作る時に出る生地を利用して作った胡桃風味
  • Corbeille de Fruits de Saison 各種フルーツ盛り合わせ

  • Café コーヒー
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各種チーズの盛り合わせ

バナナの皮ごとコンフィ、を説明する 中村勝宏 シェフ。ホテルメトロポリタンエドモント 名誉総料理長 兼 取締役。2008年の北海道洞爺湖サミットでは総料理長を務められた。#FAO親善大使

フードロス根絶❕頑張って食べまくりました ・キャッセロールに入ったオマール海老と帆立て貝のフリカッセ ・宮城県産黒毛和牛ローストビーフ ・各種フルーツ盛り合わせ ・イチゴのフランぺ バニラアイスクリーム添え

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榊原平/Taira Sakakibara: