SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割 12日ホテルメトロポリタン・エドモント

SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割 12日 メロポリタン・エドモント
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割 12日 メロポリタン・エドモント

SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割

ホテルメトロポリタン・エドモントで開催された「SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割」と題するシンポジウムに3月12日に参加をしてきました。

FAO親善大使の国谷裕子さん
FAO親善大使の国谷裕子さん
SDGsの理念 誰ひとり取り残さない
SDGsの理念
チャールズ・ボリコ FAO駐日連絡事務所長 2019年3月12日
チャールズ・ボリコ FAO駐日連絡事務所長 2019年3月12日
FAQ 連絡事務所長 ・チャールズ・ボリコ 日本FAO善大使 国谷裕子 経済局経済安全 高林
dig
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
ホテルメトロポリタン・エドモント
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割 3月12日 ホテルメトロポリタン エドモント 榊原平
名札 3月12日 ホテルメトロポリタン エドモント

シェフら日本を代表する超一流シェフら作った料理。フードロスを減らす取り組みとして行われました。品数が多いけど、全部食べられるかな、、フードロス削減がんばります

menu

SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割

Chaud: (温製料理)

  • *Soupe de Poissons à la Provençale 各種新鮮な魚のアラを利用した南仏の名物スープルイユ添え St-pierre entire au Four à la Provençale
  • 的側のローストプロヴァンス風 Fricassée de Homard et St-Jacques en Cocotte
  • 小さなキャセロ・ ルに入ったオマール海老と帆立貝のフリカッセ Aloyau de Boeuf Roti avec son Jus
  • 宮城県産黒毛和牛ローストビーフ
  • Blanquette de Veau Classique フランス産仔牛のブランケット クレソン レホール添え *Hachés Parmentie
  • 牛肉のフィレとサーロインのサイドを利用したアッシェ・パルマン
  • *Special Shrimp Curry, Bangkok and Japan style 手長海老と信州味噌とバイキーレック風味カレー(バンコクと日本

日本料理

  • 小 鉢 焼きかぶ豆腐 牡丹海老昆布〆 山葵 胡麻あん
  • 蛍烏賊 桜花浸し うるい わらび 竹の子 焼物 鮎魚女山葵焼き 金目鯛木の芽味噌焼き 酒盗焼き 烏賊 細魚八幡焼き 長芋田楽 天豆 酢取茗荷

<カウンターサービス>

  • 鍋物 あんこうの白味噌仕立て鍋
  • ※食事 碓井豆(グリーンピース) と昆布 (出汁を取った後の昆布利用)
  • 寿司 握り寿司三種
  • 桜鯛鮪牡丹海老 春の三色軍艦
  • ※三種の白身魚(鯛、カレイ、平目)のひっかきを利用した巻き

Dessert (デザート)

  • X Riz au lait et Vanille avec Compote de pruneau 残り御飯を利用したライスプディングのバニラ風味、ブルーンのコンポート、
  • Pain pudding aux Fruits rouge et sauce Abricot 残りのパンを利用したパンプディングの赤いフルーツ (カシス
  • Gateau Saint-marc ガトーサンマルク (ビターチョコレートとバニラムースの二層
  • Gateau aux parures et Chocolat パンとスポンジケーキの切れ端を利用したチョコレートケーキ
  • Tarte au Citron à la Passion レモンとパッションフルーツのタルト
  • Flambé de fraises avec glacé à la Vanille 苺のフランベ バニラアイスクリーム添え
  • ※Confit de Banane一週間コンフィにして3~4日間乾燥したバナナの皮ごとのコ
  • Pain: (パン)
  • XRUSK à la pistache残ったフランスパンを利用して作ったピスタチオ入りラスク
  • EXCroquantsクロワッサンを作る時に出る生地を利用して作った胡桃風味
  • Corbeille de Fruits de Saison 各種フルーツ盛り合わせ

  • Café
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
sdr
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
dig
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
dav
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
sdr
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割
各種チーズの盛り合わせ

バナナの皮ごとコンフィ、を説明する シェフ。ホテルメトロポリタンエドモント 名誉総料理長 兼 取締役。2008年の北海道洞爺湖サミットでは総料理長を務められた。#FAO親善大使

フードロス根絶❕頑張って食べまくりました ・キャッセロールに入ったオマール海老と帆立て貝のフリカッセ ・宮城県産黒毛和牛ローストビーフ ・各種フルーツ盛り合わせ ・イチゴのフランぺ バニラアイスクリーム添え

関連記事