ピンクパンケーキ
14日と15日、ビーツ缶詰を使って、ピンクパンケーキを焼きました。
美味しかったです。
ビーツ缶詰
2度目 レモン汁をしっかり加える
もう一度パンケーキに挑戦。納得できるまで。ベーキングパウダーの量を増やしたのと、レモン汁をしっかり加えました。ふっくらしてピンク色がしっかりでたかも
材料(3枚分)
[ビーツペースト]
- ビーツの缶詰:1個(200g)
- 牛乳:100ml
- バター:10g
- レモン汁:小さじ1
[パンケーキ生地]
- ホットケーキミックス:150g
- 卵:1個
- 牛乳:100ml
- ビーツペースト:大さじ2
[ビーツソース]
- ビーツペースト:150g
- 砂糖:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
作り方
- ビーツは、耐熱容器にビーツを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- ビーツを取り出してミキサーに入れ、バター、牛乳、レモン汁を入れて撹拌しビーツペーストを作る。
- ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、ビーツペーストを加えて混ぜる。
- フライパンを熱した後、濡れ布巾の上で少し冷まし、お玉1杯分の生地(3)を入れ、弱火で片面1分30秒ずつで焼く。
- 鍋にビーツペースト(150g)、砂糖、レモン汁を入れて弱火にかけ、砂糖が溶ける程度に温め火を止める。ビーツソースの完成。
- 焼けたパンケーキにビーツソースをかければ完成!
コツ・ポイント
- パンケーキ生地は混ぜすぎないようにしましょう。粉っぽさがなくなる程度に混ぜるのがコツです。
- フライパンは焼く前に濡れ布巾で冷ますことで、温度調節ができます。弱火でじっくり焼くことで、中までふっくら仕上がります。
- ビーツソースは砂糖が溶ける程度に温めるだけでOKです。沸騰させると色が抜けてしまうので注意しましょう。
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