ピンクパンケーキを焼く ビーツ缶詰を使って 14日

ピンクパンケーキを焼く ビーツの缶詰を使って

ピンクパンケーキ

14日と15日、ビーツ缶詰を使って、ピンクパンケーキを焼きました。
美味しかったです。

ピンクパンケーキを焼く ビーツの缶詰を使って
ピンクパンケーキを焼く ビーツの缶詰を使って

ビーツ缶詰

ビーツの缶詰
ピンクパンケーキを焼く ビーツの缶詰を使って
ピンクパンケーキを焼く ビーツの缶詰を使って

2度目 レモン汁をしっかり加える

ピンクパンケーキを焼く ビーツの缶詰を使って

もう一度パンケーキに挑戦。納得できるまで。ベーキングパウダーの量を増やしたのと、レモン汁をしっかり加えました。ふっくらしてピンク色がしっかりでたかも

ピンクパンケーキを焼く 14日
ピンクパンケーキを焼く ビーツの缶詰を使って

材料(3枚分)

[ビーツペースト]

  • ビーツの缶詰:1個(200g)
  • 牛乳:100ml
  • バター:10g
  • レモン汁:小さじ1

[パンケーキ生地]

  • ホットケーキミックス:150g
  • 卵:1個
  • 牛乳:100ml
  • ビーツペースト:大さじ2

[ビーツソース]

  • ビーツペースト:150g
  • 砂糖:大さじ1
  • レモン汁:小さじ1

作り方

  1. ビーツは、耐熱容器にビーツを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. ビーツを取り出してミキサーに入れ、バター、牛乳、レモン汁を入れて撹拌しビーツペーストを作る。
  3. ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、ビーツペーストを加えて混ぜる。
  4. フライパンを熱した後、濡れ布巾の上で少し冷まし、お玉1杯分の生地(3)を入れ、弱火で片面1分30秒ずつで焼く。
  5. 鍋にビーツペースト(150g)、砂糖、レモン汁を入れて弱火にかけ、砂糖が溶ける程度に温め火を止める。ビーツソースの完成。
  6. 焼けたパンケーキにビーツソースをかければ完成!

コツ・ポイント

  • パンケーキ生地は混ぜすぎないようにしましょう。粉っぽさがなくなる程度に混ぜるのがコツです。
  • フライパンは焼く前に濡れ布巾で冷ますことで、温度調節ができます。弱火でじっくり焼くことで、中までふっくら仕上がります。
  • ビーツソースは砂糖が溶ける程度に温めるだけでOKです。沸騰させると色が抜けてしまうので注意しましょう。

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