グリーンアスパラガスとエンドウをのせたカレー 5月

今日はムラサキツメクサ が咲いているのを見つけました。

旬の夏野菜で作るカレーのレシピ!グリーンアスパラガスとエンドウのトッピングが美味しい!

今日はおうちご飯の紹介です。

帰宅して、5月の今が旬な夏野菜のグリーンアスパラガスとエンドウを使ってカレーを作りました。

グリーンアスパラガスはシャキシャキとした食感と甘みがあり、エンドウはほんのりとした苦味があります。

これらの野菜をカレーにトッピングすると、カレーのコクとスパイスによく合います。さらに、野菜の栄養も摂れるので、健康的な一品です。

材料(2人分)

  • グリーンアスパラガス 4本
  • エンドウ 100g
  • カレールー 2枚
  • 水 400ml
  • ご飯 適量

作り方

  1. グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、3cmくらいの長さに切る。エンドウはさやから出しておく。
  2. 鍋に水とカレールーを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、カレールーを溶かす。
  3. グリーンアスパラガスとエンドウを加えて、5分ほど煮る。
  4. ご飯を器に盛り、カレーをかける。お好みでチーズや卵などをトッピングしても美味しいです。

コツ・ポイント

  • グリーンアスパラガスとエンドウは旬のものを選ぶと、より美味しくなります。グリーンアスパラガスは先端がピンとしていて、色が鮮やかなものが良いです。エンドウはさやがふっくらしていて、色が濃い緑色のものが良いです。
  • カレールーはお好みの辛さや種類を選んでください。私は甘口のルーを使いました。
  • カレーは煮込むほど味がなじみますが、グリーンアスパルガスとエンドウは煮すぎると色が悪くなるので、最後に加えて短時間煮ることをおすすめします。

以上、旬の夏野菜で作るカレーのレシピでした。グリーンアスパルガスとエンドウのトッピングがカレーに新しい風味を加えてくれますよ。ぜひお試しください!

グリーンアスパラガス とエンドウをのせたカレー

参考

ムラサキツメクサ

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ムラサキツメクサ
curry 20200508 2

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