ハンガリー料理 パプリカッシュ (Csirke Paprikás)
4月29日は「昭和の日」という祝日でしたが、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために、外出を控えて自宅で過ごしました。
そこで、私はハンガリー料理のパプリカッシュ Csirke Paprikás に挑戦してみることにしました。
料理の名前と特徴
- ハンガリー料理のパプリカッシュ Csirke Paprikás は、鶏肉と玉ねぎをパプリカとサワークリームで煮込んだ料理です。
- パプリカはハンガリーの国民的な香辛料で、色々な料理に使われます
私は、インターネットでレシピを調べて、材料を用意しました。鶏肉はもも肉を使い、皮を取って一口大に切りました。玉ねぎはみじん切りにしました。
フライパンに油を熱して、鶏肉と玉ねぎを炒めました。塩と胡椒で味付けし、パプリカパウダーをたっぷり加えました。
水と鶏ガラスープの素を加えて、弱火で20分ほど煮込みました。最後にサワークリームを混ぜて、火を止めました。
ご飯やパンと一緒に食べるのがおすすめです。
私は、ご飯と一緒にいただきました。
パプリカッシュは、鶏肉が柔らかくてジューシーで、パプリカの風味が効いていて美味しかったです。
サワークリームがコクと酸味を加えて、バランスの良い味に仕上がっていました。外出できない日でも、異国の料理に挑戦することで、楽しく充実した時間を過ごすことができました。
できあがり!
類似記事
- ハンガリーフェスティバルin愛知へ 29日
- ヘレンド工房の魅力を紐解く リスト・ハンガリー文化センター 東京
- カキツバタ 八橋かきつばた園 2022年
- 無量寿寺のかきつばた 知立市八橋 5月
- ウクライナの家庭料理 美しい料理で国際交流 20日
- Happy Easter 2022:レモンケーキでヒヨコをつくる
- 八重桜・牡丹桜も満開に 4月8日
- 2022年イースターは4月17日:ひよこパンがかわいい
- ウクライナ家庭料理”ボルシチ”をうちで作る 3月15日
- 夏至にむけてベリーケーキをつくる 6月
- ホワイトアスパラガスとイチゴのサラダ 5月
- フラワーサンドをおうちで6個つくる
- 家康公の食卓を 15代将軍慶喜屋敷跡浮月楼で
- アートから知る・学ぶメキシコ 姉妹都市45周年
- ハンガリーフェスティバル2022 カラヤン広場
- カリコー・カタリン展 mRNAワクチンの開発者 ~10月21日まで慶應義塾大学 信濃町キャンパスで
- 東欧トランシルバニア郷土料理 ナトゥール・ビュフェー 3皿
- ハンガリーフェスティバル2022in愛知へ 29日
- ヘレンド工房の魅力を紐解く リスト・ハンガリー文化センター 東京
- ウクライナの家庭料理 美しい料理で国際交流 20日
- Easter 2022:レモンケーキでヒヨコをつくる
- ウクライナ家庭料理”ボルシチ”をうちで作る 3月15日
- 字幕付:ジャシンダ・アーダーン首相 核兵器ゼロが広島と長崎の犠牲者への償いになる唯一のこと 原爆投下から75年
- 夏至にむけてベリーケーキをつくる 6月
- ホワイトアスパラガスとイチゴのサラダ 5月
- フラワーサンドをおうちで6個つくる
- グリーンアスパラガスとエンドウをのせたカレー 5月
- 5月1日八十八夜なので茶そばをいただく
- French Toast 昭和の日4月29日
- AISA IJIRIさん セルビア大使館コンサート ネナド・グリシッチ大使らと 1日
- マクロン大統領夫妻 京都に到着 ブリジット夫人を伴ってG20大阪サミット
- SDGsの達成に向けたFAOの貢献と日本の役割 12日ホテルメトロポリタン・エドモント
- 世界食料デー記念シンポジウム2018 ゼロハンガーを目指して 10月16日
- 日本料理 小伴天 碧南で 9月度おいしいもの
- 恵方巻き 2月3日節分に自分で作ったのを食べたくて
- ご近所ランチ メゾンドヌーヴォー Maison de Nouveau 13日