ウクライナ家庭料理ボルシチをお家で作る
ビーツの缶詰を入手できたので、お家でウクライナの郷土料理、家庭料理のボルシチ(борщ)を作ってみました。
Я зварила борщ, місцеву страву України.
ビーツの缶詰

ビーツの缶詰とは、ビーツという野菜を水煮にしたもので、日本ではあまり馴染みのない食材ですが、ヨーロッパではよく使われています。ビーツの缶詰には、以下のような特徴や利点があります。
- ビーツは赤い色素を含むポリフェノールや食物繊維、葉酸などの栄養素が豊富で、美肌や血液サラサラ、腸内環境の改善などに効果が期待できます。
- ビーツの缶詰は、生のビーツと比べて下ごしらえが簡単で、すぐに調理に使えます。また、保存性も高く、常温で長期間保存できます。
- ビーツの缶詰は、色や味が特徴的で、料理にアクセントを加えることができます。例えば、ビーツの缶詰を使って作るボルシチというスープは、ロシアや東欧の伝統料理で、鮮やかな赤色と甘酸っぱい味が特徴です。他にも、サラダやドリンクなどにも使えます。
ビーツの缶詰は、手軽に栄養価の高い野菜を摂取できる便利な食材です。ぜひ一度お試しください。
“`json “`缶詰のスライスビーツを使ったボルシチのレシピです。このレシピは簡単に作れ、調理時間は約10分です。サワークリームの代わりに水切りヨーグルトも使用できます。
材料(2人分):
- 缶詰のスライスビーツ: 1缶
- キャベツ: 50g
- 玉ねぎ: 40g
- 人参: 50g
- ホールトマト缶: 1缶
- 水: 100ml
- コンソメ: 1個
- 塩: 少々
- 砂糖: 少々
作り方:
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
- キャベツはざく切りにします。
- 玉ねぎはスライスにします。
- 人参は一口大の大きさに切っておきます。
- 深めの鍋にバターを入れ、弱火に熱して牛肉の色が変わるまで炒めます。
- 火を中火にしてキャベツ、玉ねぎ、人参、缶詰のビーツ(汁ごと)、水、コンソメ、すりおろしニンニクを加えてフタをし、具材に火が通るまで煮込みます。人参は火が通りにくいので、前もって下茹でしておくのもおすすめです。
- さらに塩、砂糖、ホールトマト缶を加え、中火で5分ほど煮込めばボルシチの出来上がりです。トマトは少し身を崩してあげたほうが食べやすくなります。
お好みでサワークリームをトッピングしてください。酸味がプラスされて、味に変化が出てきます。
ちなみにトッピングのサワークリームのレシピはこちらです。
材料:
- ヨーグルト: 大さじ3
- 生クリーム: 200g
作り方:
- ヨーグルトと生クリームをフタ付きの容器へ入れてよく混ぜます。
- 混ざったら、フタをして常温のまま1日ほど寝かせればサワークリームの完成です。
ボルシチのできあがり!

ボルシチはめちゃうまい


Ukraine
Everywhere in Wikipedia
- ja:ユーリー・イリエンコ:+4,429 bytes, suggested article, new translation, 2 image, Wikidata improved = 4 + 10 + 2 + 2 + 1 + 1 =>20 points
- ja:ペトルィキウカ:+2,793 bytes, new translation, Wikidata improved ,3 image = 2 + 2 + 1 + 1.5 =>6.5 points
- ja:ペトリキウカ塗り:+3,082bytes, new translation, Wikidata improved ,13 image = 3 + 2 + 1 + 6.5 =>12.5 points
- ja:オルネク:+2,083 bytes,new translation, Wikidata improved,1 image = 2 + 2 + 1 + 0.5 =>5.5 points
- ja:アダビア・エフェンディエバ:+5,894 bytes,new translation, Wikidata improved,3 image = 5 + 2 + 1 + 1.5 =>9.5 points
- ja:無形文化遺産の一覧:1 image => 0.5 points.
- ja:ウクライナ外務省:+8,910 bytes, new translation, Wikidata improved, 3 image = 8 + 2 + 1 + 1.5 =>12.5 points
- ja:エミネ・ジェパル:+6,149 bytes, new translation, Wikidata improved, 1 image = 6 + 2 + 1 + 0.5 =>9.5 points
- ja:クリミア・プラットフォーム: add 2 image = 1 points
- ja:ドミトロ・クレーバ:+ 6,451 bytes, 2 new source, add 2 image = 6 + 2 + 1 =>9 points
- ja:ボロディミル・シェイコ:+4,646 bytes, suggested article, 2 new source, add 1 image = 4 + 10 + 2 + 0.5 =>16.5 points
- ja:ウクルインフォルム:+ 3,202 bytes, new translation, Wikidata improved , 1 image = 3 + 2 + 1 + 0.5 =>6.5 points
- ja:オクサーナ・ステパニュック:+ 4,393 byte, new translation, Wikidata improved , 1 image = 3 + 2 + 1 + 0.5 =>6.5 points
- ja:Category:ウクライナのソプラノ歌手:new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:Category:ウクライナのオペラ歌手:new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:Category:ウクライナの声楽家:new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:ホールツィツャ島:+ 4,345 bytes, new translation, Wikidata improved , 1 image = 4 + 2 + 1 + 0.5 =>7.5 points
- ja:在日ウクライナ大使館: add 4 image = 2 points
- ja:ウクライナ鉄道:add 1 image =>0.5 points
- ja:マリア・プリマチェンコ:+5,005 bytes, new translation, Wikidata improved , 10 image = 5 + 2 + 1 + 5 =>13 points
- ja:ウクライナへの祈り:+6,456 bytes, new translation, Wikidata improved, 1 image = 6 + 2 + 1 + 0.5 =>9.5 points
- ja:ハンナ・マリャル:+4,224 bytes, new translation, Wikidata improved = 4 + 2 + 1 =>7 points
- ja:Category:ウクライナの弁護士: new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:オクサーナ・リーニフ:7,162 bytes, new translation, Wikidata improved = 7 + 2 + 1 =>10 points
- ja:リヴィウ・モーツァルト音楽祭:+3,366 bytes, suggested article, new translation, Wikidata improved, 1 image = 3 + 10 + 2 + 1 + 0.5 =>16.5 points
- ja:Category:ウクライナの音楽祭:new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:Category:ウクライナの祭:new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:Category:ウクライナの音楽産業:new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:Category:ウクライナの音楽学校:new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:Category:キエフ音楽院:new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:Category:リヴィウ音楽院:new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:Category:リヴィウ音楽院の教員:new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:リヴィウ音楽院:3,248 bytes, new translation, Wikidata improved, 1 image = 3 + 2 + 1 + 0.5 =>6.5 points
- ja:ミハイロ・フェドロフ:+10,193bytse, new translation, Wikidata improved, 1 image = 10 + 2 + 1 + 0.5 =>13.5 points
- ja:ウクライナ国家安全保障・国防会議:+1,260 byes = 1 => 1 point
- ja:Category:ウクライナの副首相:new translation, Wikidata improved = 2 + 1 =>3 points
- ja:国民の僕:+1,366 bytse, new translation, Wikidata improved = 1 + 2 + 1 =>4 points
- ja:ハルキウ大学:add 4 images = 2 points
- ja:ホストメリ:+3,215 bytse, new translation, Wikidata improved, 10 image = 3 + 2 + 1 + 5 =>11 points
- ja:イルピン:+2,750 bytse, new translation, Wikidata improved, 10 image = 2 + 2 + 1 + 5 =>10 points
- ja:ウクライナ内務省:+1,193 bytse =>1 point
- ja:ミロスラフ・スコリク:+2,160 bytse, new translation, Wikidata improved, 1 image = 2 + 2 + 1 + 1 =>6 points
- ja:イヴァンキフ歴史・地方史博物館:+4,362 bytse, new translation, Wikidata improved = 4 + 2 + 1 =>7 points
- ja:イヴァン・フェドロフ:+5,538 bytse, new translation, Wikidata improved, 1 image = 5 + 2 + 1 + 0.5 =>8.5 points
- ja:ハリーナ・セブロク:+2,411 bytes, suggested article, new translation, Wikidata improved, 1 image = 2 + 10 + 2 + 1 + 0.5=>15.5 points
- ja:聖ヘオルヒー教会 (ザヴォリチ):+4,292 bytes, new translation, Wikidata improved, 6 image = 4 + 2 + 1 + 3=>10 points
- ja:リフレクション (2021年の映画):+11,102 bytes, suggested article, new translation, Wikidata improved = 11 + 10 + 2 + 1 =>24
- ja:アトランティス (2019年の映画):+7,999 bytes, new translation, Wikidata improved = 7 + 2 + 1 =>10
- ja:勇敢勲章 (ウクライナ):+7,576 bytes, new translation, Wikidata improved, 9 image = 7 + 2 + 1 +4.5=>14.5
- ja:キエフケーキ:+2,854 bytes, 1 image =2 + 0.5 =2.5
類似する記事
- #Stand With Ukraine 2月16は「ウクライナ結束の日」
- ウクライナ大使館へ 2021年文化外交に貢献
- 本場ウクライナ家庭料理グリーンボルシチが700円で Ua-mama
- ホワイトアスパラガスとイチゴのサラダ 5月
- ブレッド・バタープディング 大使館からもいいね
- グリーンアスパラガス とエンドウをのせたカレー
- ハンガリー料理 Csirke Paprikás に挑戦 29日
- FOOD IS GREAT 英国の食べ物キャンペーン2019年
- 信州塩尻ワインバー に寄る 19日ミッドランドスクエア
- 世界食料デーシンポジウム2018
- レモンチョコレートケーキを作る♪ Valentine Day2018