みたらし団子 “古都香”:京都出町柳にある近江米100%秘伝のたれが自慢

みたらし団子 古都香:京都の画像
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古都香でバター醤油のみたらしを食べた体験

京都市左京区にある出町柳で、みたらし団子の専門店「古都香」に行ってきました。古都香は、近江米100%の生地と甘辛い秘伝のたれが自慢のみたらし団子を提供しているお店で、全国各地の百貨店催事にも出店しています。私は、バター醤油のみたらし団子を食べてみました。

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古都香へのアクセス

古都香へは、京阪電車の出町柳駅から徒歩約1分です。駅の4番出口からすぐ近くにあります。お店は小さくて目立ちませんが、看板や提灯に「古都香」と書かれています。

古都香のみたらし団子

古都香では、みたらし団子の他にも、京きなこのお団子や抹茶きなこのお団子などがあります。また、季節限定で桜餅や栗饅頭なども販売しています。お団子は1本から購入できますが、5本入りや10本入りなどのセットもあります。

私が訪れた7月9日は、天気も良くて、お店の前には行列ができていました。私は、バター醤油のみたらし団子を5本入りで購入しました。バター醤油のみたらし団子は、通常は店内限定で提供されていますが、今だけテイクアウトもできるということでした1

バター醤油のみたらし団子

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バター醤油のみたらし団子は、通常のみたらし団子にバターと醤油を加えたものです。バターと醤油は別々に包装されていて、自分でかけることができます。私は、お店の前にあるベンチに座って食べました。

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まずは、バターと醤油をかけずにそのまま食べてみました。お団子はふわふわでモチモチしていて、甘辛いたれが絡んでいます。近江米100%の生地は風味が良くて、噛むほどに味が広がります。

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次に、バターと醤油をかけて食べてみました。バターと醤油が溶け合って、コクと塩気が加わります。バターの香りと醤油の風味が相性抜群で、みたらし団子の味を引き立てます。甘辛いたれとバター醤油のハーモニーが絶妙でした。

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まとめ

出町柳のみたらし団子の古都香でバター醤油のみたらし団子を食べた体験をご紹介しました。バター醤油のみたらし団子は、通常のみたらし団子に一工夫加えたもので、とても美味しかったです。古都香では、他にも七味醤油や海苔醤油など、豊富なラインナップの団子があります。ぜひ、皆さんも訪れてみてください。

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