お家で冷たいざるきしめん 最高気温26℃暑くて

冷たいざるきしめん

卿は最高気温26℃と暑かったので、お昼ご飯は、お家で冷たいざるきしめんをいただきました。

地元の安城の手延べきしめんです。

お家で冷たいざるきしめん
お家で冷たいざるきしめん
冷たいざるきしめん

とてもおいしゅうございました(^^♪

きしめんとは?

きしめん(棊子麺、英: kishimen)とは、幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を使用した料理を指す。一般的なうどんとは形が異なり、平たい形状のうどんである。きしめんとは、幅が広く薄い日本の麺、ならびにその麺を使用した料理を指す。一般的なうどんとは形が異なり、平たい形状のうどんである。愛知県では「きしめん普及委員会」が発足するなど、愛知県の名物となっている。後述の基準を満たすものは、特に「名古屋きしめん」と表示することが許されている。

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、手延べきしめんを袋の表示通りにゆでる。ゆで上がったらざるにあけて水洗いし、氷水にさらして冷やす。水気を切る。
  2. .ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
  3. .器に氷を敷き詰めてきしめんを盛り付ける。わさび、刻みのり、天かすを添えて、冷たいつゆと一緒にいただく。

類似する記事

1件のコメント

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です