赤坂の虎屋菓庵 水無月と抹茶グラッセ:6月末に食べたい京都の和菓子

東京・赤坂の虎屋菓庵にて、水無月と抹茶グラッセを

東京・赤坂の虎屋菓庵にて、水無月と抹茶グラッセを賜りました。虎屋菓庵 水無月は、京都の老舗和菓子屋の名物です。

東京・赤坂店で、虎屋菓庵 水無月と抹茶グラッセの画像

虎屋菓庵

虎屋菓庵は、室町時代後期に京都で創業した和菓子屋です。明治2年 (1869)東京遷都の折、京都の店はそのままに東京にも出店しました。現在の赤坂店は、平成30年 (2018)に売場、虎屋菓寮 (喫茶)、ギャラリー、御用場 (製造場)から成る低層の建物に改築されました。

水無月

水無月は、旧暦の6月をさす和風月名です。現在の季節感からは1~2カ月のずれがあります。また、この季節に作られる和菓子の名称としてもおなじみです。水無月は、ういろうのような堅さがあり、舌触りも心地よし。水無月は、祓の儀式に由来する伝統的な和菓子であり、6月末に京都を中心とした地域で広く消費されるものです。

東京・赤坂店で、虎屋菓庵 水無月と抹茶グラッセの画像

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