《命の贈り物》名古屋観光ホテルがSDGsに取り組む特別なイベント:3種類の地元食材のデザートプレートを楽しむ

nagoya kanko hotel blood donation 20231226

名古屋観光ホテルで命の贈り物

2023年12月26日、名古屋観光ホテルで、とても特別なイベントが行われました。

それは、自分の体の一部を提供して命を救うという、
素晴らしい行為に参加するというものでした。

特別なイベントに参加した方には、感謝の気持ちとして、
地元食材を使用した特製デザートプレートが提供されました。

私はこのイベントに参加し、このホテルの魅力を体験しました。

デザートプレートの紹介

地元食材使用の特製デザートプレート

特別なイベントに参加した後、私はデザートプレートをいただきました。

このデザートプレートは、名古屋の食材の魅力を存分に味わえる素晴らしいものでした。3種類のスイーツが盛り付けられていました。

名古屋観光ホテルで3種類の地元食材使用デザートプレート
nagoya kanko hotel blood donation 20231226 114213

名古屋コーチン卵を使用したバヴァロア風プリン

名古屋観光ホテルで3種類の地元食材使用デザートプレート

まず目に飛び込んできたのは、名古屋コーチン卵を使用したバヴァロア風プリンでした。

スプーンで食べると、なめらかなプリンがとろりと口の中で溶けて、濃厚な旨みが広がりました。

名古屋コーチン卵は、高品質な卵で知られており、プリンにもぴったりでした。

西尾産抹茶のホイップパウンドケーキ

nagoya kanko hotel blood donation 20231226 113602

次に手に取ったのは、西尾産抹茶のホイップパウンドケーキでした。

ふわふわのパウンドケーキには、抹茶のホイップクリームがはさまれていて、風味豊かな抹茶の香りが鼻に抜けました。

西尾産の抹茶は、日本でも有名な高級な抹茶で、ケーキにも相性が良かったです。

nagoya kanko hotel blood donation 20231226 113626

知多みかんのタルト

最後にいただいたのは、知多みかんのタルトでした。

サクサクと香ばしい生地の上には、爽やかな酸味の知多みかんがたっぷりとのっていて、ジューシーな味わいが口の中に広がりました。

知多みかんは、愛知県の特産品で、甘みと酸味のバランスが絶妙なみか

nagoya kanko hotel blood donation 20231226 113631

このデザートプレートは、名古屋の食材の魅力を存分に味わえる素晴らしいものでした。

nagoya kanko hotel blood donation 20231226 115132
nagoya kanko hotel blood donation 20231226 114126 e1704173911572
IMG 20231226 114117 e1704174024833
IMG 20231226 114117 e1704174024833
nagoya kanko hotel blood donation 20231226 113640 2
IMG 20231226 113640 1
IMG 20231226 114117 e1704174024833

このイベントに参加して、私はとても感動しました。

自分の体の一部を提供することで、
誰かの命を救うことができるということは、
とても素晴らしいことだと思います。

そして、その感謝の気持ちを、
美味しいデザートプレートで表現してくれたホテルの方々にも、
心から感謝します。

ホテルのSDGsの取り組み

SDGsに貢献するために、このホテルでは以下のような取り組みを行っています。

1.オーガニックコットンのリネン

このホテルでは、ベッドリネンにオーガニックコットンを使用しています。オーガニックコットンは、化学肥料や農薬を使用せずに栽培された綿花で、環境に優しい素材です。

nagoya kanko hotel blood donation 20231226 113434
nagoya kanko hotel blood donation 20231226 113442

SDGsの取り組み LED照明の導入

このホテルでは、LED照明を導入しています。LED照明は、従来の白熱電球や蛍光灯に比べて、消費電力が少なく、長寿命であるため、省エネルギーに貢献しています。

nagoya kanko hotel blood donation 20231226 113455

グルメキッチンマルシェ

このホテルでは、グルメキッチンマルシェというイベントを開催しています。このイベントでは、地元の食材を使用した料理やスイーツが提供され、フードロス削減にも貢献しています。

IMG 20231226 115441 1
IMG 20231226 115336
IMG 20231226 115339
IMG 20231226 115429
IMG 20231226 120008
IMG 20231226 115443
IMG 20231226 115342
IMG 20231226 115441
nagoya kanko hotel blood donation 20231226 113342
IMG 20231226 110030
IMG 20231226 111508
IMG 20231226 111513
IMG 20231226 111519
IMG 20231226 111409
IMG 20231226 111402

あいちのマカロン

ホテルでは、あいちのマカロンというプロジェクトを推進しています。このプロジェクトでは、地元の食材を使用したマカロンが作られ、地域の活性化に貢献しています。

IMG 20231226 115744
IMG 20231226 115737
IMG 20231226 115747
IMG 20231226 115746
IMG 20231226 115742
IMG 20231226 113640

SDGsとは、Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)の略で、国連が2015年に採択した2030年までに達成すべき17の目標と169のターゲットです。貧困や飢餓、気候変動などの世界的な課題に取り組むために、すべての国や地域、分野、人々が協力して実現することを目指しています。

以上の取り組みにより、ホテルは、SDGsに貢献するとともに、地域社会に貢献しています。

献血

nagoya kanko hotel blood donation 20231226 112726 2
nagoya kanko hotel blood donation 20231226 112912
IMG 20231226 112726
IMG 20231226 113236 1
IMG 20231226 110106
IMG 20231226 113236
IMG 20231226 110109 1
IMG 20231226 112726 1
nagoya kanko hotel blood donation 20231226 112909
IMG 20231226 110109

ドンクのガレット・デ・ロアの予告

IMG 20231226 122459 1
IMG 20231226 122459
IMG 20231226 124314
IMG 20231226 124317
IMG 20231226 124317 1
IMG 20231226 124317 2
IMG 20231226 124314 1
IMG 20231226 124314 2

まとめ

このイベントでは、自分の体の一部を提供して命を救うという行為によって、SDGsの第3の目標である「すべての人に健康と福祉を」に貢献しました。また、地元食材を使用したデザートプレートやオーガニックコットンのリネンなどの取り組みによって、SDGsの第12の目標である「つくる責任、つかう責任」にも貢献しました。

  • 命の贈り物: 自分の体の一部を提供して命を救うという素晴らしい行為に参加した方には、地元食材を使用した特製デザートプレートが提供されました。
  • 地元食材のデザートプレート: 名古屋コーチン卵のバヴァロア風プリン、西尾産抹茶のホイップパウンドケーキ、知多みかんのタルトの3種類のスイーツが盛り付けられていました。
  • SDGsの取り組み: ホテルでは、オーガニックコットンのリネン、LED照明の導入、グルメキッチンマルシェ、あいちのマカロンなど、環境や地域に優しい取り組みを行っています。

参考

類似する記事