100年以上の歴史を持つ”いなり寿司相模屋”:小田原市の隠れた名物

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いなり寿司

いなり寿司は、日本の伝統的な寿司の一種で、甘く炊いたご飯を油揚げで包んだものです。油揚げは、豆腐を油で揚げたもので、出汁や醤油などで味付けされます。いなり寿司は、神社のお供え物としても使われることがあります。その由来は、稲荷神が狐を使役しているという伝説にちなんでいます。狐は油揚げが好物とされているからです。

!いなり寿司

小田原市にあるいなり寿司相模屋

いなり寿司相模屋の画像

今回は、小田原市にある相模屋というお店のいなり寿司をご紹介します。相模屋は、創業100年以上の老舗で、手作りのいなり寿司や助六寿司などを販売しています。

私は先日、相模屋に行ってみました。店内に入ると、カウンターに並んだ手作りのいなり寿司や助六寿司に飛び込んできました。

!相模屋

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中でも、いなり寿司が特に目を引きました。大きくてふっくらした油揚げがたくさん並んでいました。

!相模屋のいなり寿司

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私は迷わず、いなり寿司おためし3コセットを注文しました。

!相模屋のいなり寿司おためし3コセット

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相模屋のいなり寿司は、出汁香るしっとりお揚げに、甘みのある美味しいご飯が包まれています。一つ一つ手作りで仕上げられたいなり寿司は、照りと輝きが凄くて、見た目も鮮やかです。相模屋のいなり寿司は、素朴ながらも上品な味わいで、昔ながらの手作りの温かみを感じられる一品です。

小田原にお越しの際は、是非一度試してみてください。きっと満足できると思います。私もまた、近いうちにリピートしたいと思います。

それでは、今日はこの辺で失礼します。最後まで読んでいただきありがとうございました。次回もお楽しみに!

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