冷たいざるきしめん
卿は最高気温26℃と暑かったので、お昼ご飯は、お家で冷たいざるきしめんをいただきました。
地元の安城の手延べきしめんです。
![お家で冷たいざるきしめん](https://taira-anjo.poohmie.jp/wp-content/uploads/2021/02/udon-at-home-20130522-1024x765.jpg)
![お家で冷たいざるきしめん](https://taira-anjo.poohmie.jp/wp-content/uploads/2022/05/its-hot-so-eat-cold-kishimen-at-home.jpg)
![冷たいざるきしめん](https://taira-anjo.poohmie.jp/wp-content/uploads/2022/05/2CF3D7DB-B5B3-42ED-81F0-465EDF10A0E3.jpg)
とてもおいしゅうございました(^^♪
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、手延べきしめんを袋の表示通りにゆでる。ゆで上がったらざるにあけて水洗いし、氷水にさらして冷やす。水気を切る。
- .ボウルにめんつゆと水を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
- .器に氷を敷き詰めてきしめんを盛り付ける。わさび、刻みのり、天かすを添えて、冷たいつゆと一緒にいただく。